オープンキャンパスでゼミ生が活躍しました!

2019年08月09日

8月7日,本学看護学科のオープンキャンパスが開催され,基礎・成人看護学領域の卒業研究ゼミ生(4年生)6名と「やってみよう看護技術!」を行いました。

ゼミ生には準備・運営を手伝ってもらい,特に体験コーナーの“包帯法”や“ペンライト・聴診器・打腱器を使って自分の身体を知ろう”では,運営の中心を担ってもらいました。

打ち合わせ終了…1日頑張ります!!

巻き方の練習中…

ペンライトで瞳孔反射を確認

水泡音…聴取できるかな!?

顕微鏡で標本をチェック

各コーナーで最終確認をした後、高校生と一緒に技術を実施しました。ゼミ生たちは,わかりやすく丁寧に説明しながら一緒に実施をしている様子で,とても頼もしく感じました。

きつすぎず緩すぎず…巻いているところ

聴診器の使い方の説明

関節を覆うのがポイントです!

協力してくれたゼミ生からは,「1・2年生が多く,早い時期から進路について考えていてすごいと感心した」,「高校生と技術以外のことも沢山話をすることができて楽しかった」などの感想がありました。

協力してくれたゼミ生の皆さん,暑い中参加してくださった高校生のみなさん,ありがとうございました。

1日お疲れ様でした!

成人看護学:大日向