4年生の卒業研究発表会;基礎看護学領域

2019年12月18日

12月16日に、基礎看護学領域で看護研究を行った7人で発表会を行いました。今年の2月から始まった研究は、今日で終了しました。テーマがなかなか決まらなかったり、研究方法をどうしたらよいのか悩んだり、データ収集で悪戦苦闘し、得たデータの分析・その結果からどんなことが考えられるのか、一生懸命取り組んできました。
7人とも学内で看護を学び、3年生の後期から臨床実習に出て、疑問に思ったこと、悩んだことをテーマにして、それらを解決し、次のステップに進もうとしています。

発表会の様子

発表会終了後

発表会が終了した後は、お食事会を行い、大変だったこと、これからの抱負などいろいろな話をしました。最後は、国家試験に合格するよう頑張ろうと確認しあい、会を終了しました。

食事会の様子

ゼミ生からのプレゼント①