2018年度 新学期ガイダンスの報告

2018年11月09日

2018年4月4~6日に2、3、4年次生の新学期ガイダンスを実施しました。

新学期ガイダンスは、各学年の履修科目に関する理解を深め、有意義な学生生活を送る動機付けをはかるために開催しています。

2年次生ガイダンス 2年次生は医学部キャンパスにおいて本格的に看護を学び始めます。看護学科の教育目標や、カリキュラム構成の説明があり、主体的に学習に取り組む姿勢など、看護学生としての自覚と責任をもって生活を送るよう話がありました。

2年生のガイダンスの様子

3年次生ガイダンス 3年次生は、秋からスタートする臨地実習に向けて、バイトや部活などと学習活動のバランスをとること、体調管理など、実習に対する心構えについて話がありました。

実習を通して、保健師、助産師、看護師等どのような道を歩みたいのか、進路を考えていく学年でもあり、実習担当教員の活用や実習グループ学生同士のつながりの大切さなどの説明がありました。

3年生のガイダンスの様子

4年次生ガイダンス 4年次生は学生生活の最終年度となり就職活動がいよいよ本格化し、統合実習や看護研究にも取り組みます。

4年次のスケジュールや、4年次の学生生活への取り組み方について話がありました。

4年生のガイダンスの様子

防災について 防災・災害対策委員より、講義や実習中に被災した際の対応や安否確認の方法について説明がありました。また、生活上のトラブルや事故、悩み等について、本学HP内の「学生のための危機管理マニュアル」を再確認し、活用するよう説明がありました。本年度は2年次と3年次ガイダンス内で短時間でしたが防災訓練が行われました。

4年生の避難訓練の様子

3年生の避難訓練の様子