平成27年度看護学科オープンキャンパス

2015年10月29日

8月6日(木)山梨大学医学部キャンパスにて看護学科オープンキャンパスを開催しました。高校生、ご家族合わせて500名の方々にご参加いただき、夏休み期間の静かなキャンパスが、真夏日の暑さに加え熱気に包まれた1日となりました。 午前午後とともに、前半は臨床大講堂において、「看護学科の教育研究について」「平成28年度入学試験について」「在校生・卒業生による学生生活・看護師として生活」の説明がありました。石川教授からは「受験に向けて大切なこと」、田辺看護学科長からは「入学試験における面接での着眼点」についても話され、参加された高校生・ご家族とも熱心に聴かれていました。 IMG_1510 続いて本学在校生と、本学附属病院に就職した卒業生の『先輩からのメッセージ』がありました。 在校生からは大学での講義、実習などの学びと部活やアルバイトなど具体的な学生生活が、卒業生からは就職先の選択や看護師として働くことの喜び、余暇の過ごし方など、それぞれスライドにより紹介されました。学生生活や看護師としての楽しく充実した生活が伝わり、温かな拍手に包まれました。